Парадонт – комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его удержание в кости челюстей. К ним следует отнести десну, связочный аппарат зуба (т.н. периодонт – комплекс тончайших волокон удерживающих зуб), специфическое образование на поверхности корня зуба – цемент корня и конечно костную ткань, окружающую зуб. Врачи парадонтологи – специалисты, которые занимаются лечением данных тканей.
Согласно мировой статистике, половина взрослого населения земли имеет то или иное заболевание парадонта (как минимум в начальной стадии) и с возрастом данная статистика меняется далеко не в лучшую сторону. После 35 лет - заболевания парадонта, в той или иной степени, встречается у каждого третьего человека. Какие же это заболевания? В первую очередь заслуживают внимание гингивит (воспаление, ограничивающееся тканями десны) и, безусловно, парадонтит (заболевание, при котором поражены все структуры парадонта). Какова же причина столь неутешительной статистики? На данную проблему можно посмотреть с нескольких сторон: часто, начальные стадии заболеваний десен имеют практически незаметное начало и приносят нам лишь незначительный дискомфорт, основные же проявления и симптомы заболеваний соответствуют легкой и средней степени их развития. Вот почему люди, страдающие заболеваниями десен, узнают о проблеме далеко не сразу, и обращаются к стоматологу с жалобами в тот момент, когда профилактических мероприятий уже не достаточно и необходимо заниматься активным лечением. Еще одна сторона данной проблемы – слабая мотивация людей к поддержанию и сохранению собственного здоровья. Неоспорим тот факт, что своевременные осмотры и профилактические мероприятия позволяют своевременно выявить факторы риска развития и начальные стадии заболевания десен, которые на данном этапе поддаются коррекции и лечению намного проще.
Парадонтит – достаточно непростая стоматологическая проблема. Данное заболевание приводит не только к изменениям десны и связочного аппарата зуба, но и кости в которой укреплен зуб. Причин развития этого состояния несколько: зубной налет, неправильное положение, перегрузка зубов, общие заболевания и т.д. Основная же роль за бактериальным налетом (липкая, бесцветная пленка на поверхности зубов, в литературе встречается под названием зубная бляшка), который образуется на поверхности зуба постоянно. Если этот налет не удалять – то он со временем пропитывается солями из слюны и твердеет, образуя зубной камень. Образовшийся на поверхности зуба комплекс в виде зубного камня (между зубом и десной) с содержащимися в нем бактериями, оказывает постоянное губительное действие на парадонт – за счет длительной механической травмы десны твердым зубным камнем, а также благодаря выделению токсинов бактериями. Таким образом, пространство между зубом и десной постоянно увеличивается, образуя парадонтальные карманы. Если на данном этапе не проводить никакого лечения, пораженные парадонтитом зубы могут расшататься и выпасть. И это еще далеко не все! Бактерии, а также их токсины, которые содержатся в зубном налете – неизбежно попадают в кровь и губительно воздействуют не только на полость рта, но и на весь организм в целом! Более того, они могут образовывать сгустки крови и оседать во всех тканях и органах организма, вызывая их изменения.
Основные симптомы парадонтита. К основным проявлениям следует отнести следующие: кровоточивость и болезненность десен, постоянное чувство дискомфорта в деснах; обильные зубные отложения; появление неприятного запаха изо рта; оголение шеек зубов и появление их чувствительности; подвижность и изменение положения зубов.
Диагностика и лечение заболеваний парадонта.
Врач : Гридина Евгения Сергеевна
В стоматологии "ВАРА-ДАРЭ" большое внимание уделяется мотивации клиентов к сохранению и поддержанию собственного уровня здоровья. Основной упор мы делаем на профилактику. Мы не только рекомендуем посещать стоматолога каждые 6 месяцев с целью профессионального осмотра, мы еще тщательно следим за выполнением данных рекомендаций. Т.к. даже самые здоровые и безупречные на вид зубы не могут являться стопроцентной гарантией здоровья парадонта. Только опытный стоматолог сможет точно определить наличие факторов риска развития или самого заболевания и разработать для вас эффективную схему коррекции и лечения.
В случае если профилактических мероприятий уже недостаточно и развился парадонтит – то для проведения эффективного лечения, в первую очередь, необходим этап диагностики. Диагностика включает в себя:
-проведение рентгенологического исследования - панорамная рентгенография для оценки состояния костной ткани вокруг всех зубов;
- парадонтальное зондирование – при помощи специального зонда врач-парадонтолог измеряет глубину парадонтальных карманов вокруг каждого зуба и записывает в индивидуальную парадонтальную карту пациента. Данный этап в комплексе с первым являются определяющими для постановки диагноза и составления плана дальнейшего лечения. Ведение парадонтальной карты является важным этапом, так как позволяет проследить эффективность проводимого лечения через определенный промежуток времени. Как правило, лечение парадонтита проходит не в один этап, а разбивается на циклы. Все начинается с первичной парадонтальной терапии, далее следуют циклы поддерживающей терапии, при которых производится контрольное парадонтальное зондирование и сравнение с результатами первичного осмотра;
- при необходимости комплекс дополнительных исследований: изучение диагностических моделей челюстей для выявления перегруженных зубов; бактериальный посев из парадонтальных карманов для выявления бактерий и определения их чувствительности к антибактериальным препаратам; анализ крови для определения общей или сопутствующей патологии;
Что же касается лечения – то тактика напрямую зависит от полученных результатов этапа диагностики, а именно от глубины парадонтальных карманов и степени разрушения кости вокруг зубов (именно по этим признакам и разделяют заболевание на парадонтит легкой, средней и тяжелой степени). В зависимости от полученных результатов врач-парадонтолог в дальнейшем определяет тактику лечения – консервативную (тщательная профессиональная гигиена аппаратным или ручным методом) либо микрохирургическую (в случае, если мы имеем слишком глубокие парадонтальные карманы). Хотя суть их практически одинакова: удалить зубные отложения, сгладить поверхность корня и создать условия для ликвидации карманов и воспаления. Естественно, данные процедуры по мере необходимости подкрепляются: медикаментозной терапией – местной и общей (антисептические полоскания, общеукрепляющие препараты, витамины; в тяжелых случаях антибактериальные препараты); обучением рациональной гигиене полости рта; избирательным пришлифовыванием зубов находящихся в состоянии перегрузки; шинированием подвижных зубов либо рациональным протезированием.
Дополнительная информация:
050-199-09-39 ; 098-740-89-89
Время работы с 8:00 до 20:00, без выходных.