Лечение кисты

Лечения корневых кист нехирургическим методом

Лечение кисты

В настоящее время разработано множество способов лечения корневых кист. Несмотря на то, что эндодонтия шагнула далеко вперед, во многих развитых странах для лечения околокорневых кист и кистогранулем используется хирургическое вмешательство при лечении данного заболевания. В основном, это связано с тем, что игнорируется воздействие на околоверхушечные ткани корневых каналов эндоканальным путем.
Широкое применение на практике гуттаперчи  имеет несомненные преимущества при лечении пульпитов, но их применение при лечении хронических периодонтитов и корневых кист в первое посещение, не всегда оправдано - это может неблагоприятно сказаться на результатах лечения.
Известно много публикаций о лечении корневых кист нехирургическим путём, в основном это корневые кисты небольших размеров-гранулёмы. Кисты больших размеров как правило рекомендуется удалять. Если есть возможность,то производят резекцию верхушки корня зуба.Последний метод имеет следующие недостатки:

1. Микрохирургическая операция в области верхушки корня несёт в себе целый ряд осложнений.
2. Невралгические послеоперационные боли.
3. Сложность проведения данной операции, если пациент страдает заболеваниями, способствующими плохому сворачиваемостью крови.
4. Проведение операции на жевательных зубах (молярах) не возможно.
5. Невозможность проведения лечения в стадии обострения воспалительного процесса.
6. Отёк мягких тканей лица после оперативного вмешательства.
7. Срезание опоры у того самого зуба ради спасения которого и проводится эта операция.
8. Высокий процент осложнений .

Главными причинами возникновения осложнений, вероятно, могут служить не только погрешности предыдущей эндодонтии и осбенностей корневого канала, но и преобладающее использование лечебных средств, которые имеют однобокое узконаправленное действие.
В последнее время достигнуты определённые успехи в поисках новых и в усовершенствовании известных способов лечения корневых кист. Тем не менее, многие вопросы этиотропной и патогенетической терапии требуют дальнейшей разработки. Все ещё остаётся нерешённой проблема, связанная с восстановлением структуры и функции периапикальных тканей во время лечения корневых кист. Во время микрохирургии практически неизбежно повреждение круговой связки, удерживающей зуб в лунке. А если при этом срезается участок корня, то теряется устойчивость зуба в костной альвеоле.
Ныне для стимуляции процессов регенерации структурных компонентов используется большой арсенал средств, в том числе препараты, содержащие кальций и фосфор, активную биологическую керамику, что в дальнейшем способствует быстрой регенерации костной ткани в очагах поражения. По данным литературы известно, что регенерация костной ткани происходит с употреблением кальция. Ионы кальция, попадая в периодонт проявляют противовоспалительный эффект, стимулируют процессы костной регенерации и минерализации.
В лечении корневых кист очень важно, чтобы средства, которые используются для обработки корневых каналов зубов, кроме антисептических свойств, были бы еще и противовоспалительными и имели возможность оказывать цитостатическое действие на структурно изменённые ткани.

Лечение корневых кист

Известно, что основной целью эндодонтии является излечение пульпита и корневых кист. При этом наибольшее значение для достижения этой цели имеют 2 этапа:

  • Тщательная санация каналов корня. Эта проблема решается путем влияния на микрофлору корневого канала и продукты жизнедеятельности микроорганизмов и инструментальной обработкой канала.
  • Пломбирование корневых каналов. Эффективность лечения хронических корневых кист ряд авторов связывают с активным действием лечебного фактора на очаг деструкции в периодонте. Накопленный клинический опыт показывает, что успешное лечение корневых кист зависит от степени проходимости корневых каналов. Это обусловило внедрение новых методов расширения корневых каналов.

Местное эндодонтическое лечение зубов при корневых кистах предусматривает механическую обработку корневых каналов, их дезинфекцию и пломбирование. Удаление инфицированного около стеночного дентина в корневом канале проводится эндодонтическими инструментами под прикрытием растворов антисептиков. Для антисептической ирригации корневых каналов используют 3% раствор перекиси водорода, 1% раствор хлорамина, 1% раствор этония, 1% раствор йодинола, 1:5000 раствор фурацилина, 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата, разной концентрации растворы гипохлорита натрия и т.д. Все они имеют бактерицидное действие на смешанную микрофлору каналов, но не способны стимулировать регенерацию пери апикальных тканей.
Среди новых эффективных инструментов и оборудования обращает на себя внимание ультразвуковое оборудование для подготовки корневых каналов к эндодонтическому лечению. Ультразвуковая вибрация волновода-излучателя обеспечивает возможность стерилизации каналов, повышая дезинфицирующую активность антисептика вследствие его нагревания и кавитации, диффузию и депонирование в дентине корня зуба. Резко изменяются условия жизнедеятельности микроорганизмов и стерильность каналов при этом достигается в 85,0% случаев в отличии 55,2% при традиционном методе обработки.

Пломбирование корневых каналов зубов является очень важным этапом в комплексе мероприятий при лечении корневых кист, в том числе его деструктивных форм. Без качественного заполнения канала пломбировочной массой нельзя рассчитывать на счастливое завершение лечения. При этом, чтобы предотвратить реинфекции, необходимо не только старательно обрабатывать корневые каналы, но и обеспечивать стимуляцию процессов регенерации структурных компонентов пародонта.
При лечении корневых кист для пломбирования корневого канала, как правило, используется одно лечебное средство. В последнее время предложен ряд методик, согласно которым в периапикальные ткани через корневой канал вводятся активнодействующие врачебные препараты, разные вещества и пломбировочные материалы, которые оказывают влияние на воспалительный процесс и стимулируют регенерацию. После этого корневой канал пломбируют, обеспечивая его герметическую обтурацию.
В литературе описано около 270 материалов для пломбирования каналов зубов. Несмотря на такой широкий арсенал средств, которые используются для заполнения корневых каналов, идеального эндодонтического материала не создано. Вот почему всестороннее изучение свойств и механизмов действия имеющихся препаратов, создание новых композиций, которые не имеют повреждающего действия на структуру парадонта и оказывают содействие восстановлению тканей в периапикальных воспалительно-деструктивных очагах, является актуальной проблемой.

Но, несмотря на такое множество лекарственных препаратов, большинство ученых после эндодонтического лечения самого корневого канала сразу же приступают к хирургической операции (резекция верхушки корня). Многие авторы сторонники хирургической операции утверждают о невозможности воздействовать на грануляционную ткань через сам корневой канал. Это не совсем так – еще в 1970 году Майером были представлены реконструированные модели корней зубов, которые показывают, как много боковых ответвлений может иметь корневой канал, какой обширной бывает апикальная дельта.
Как же теперь можно самостоятельно оценить качество пломбирования ваших корневых каналов при пульпите и периодонтите?
Сделать это можно не только оценивая негативные симптомы (боль, припухание) после лечения, но и путём анализа рентгеновского снимка.

Прежде всего необходимо обращать внимание на следующие ключевые моменты:

  • Корневой канал должен быть запломбирован до верхушки корня - пломбировочный материал в корневом канале имеет ярко белый цвет, в следствие рентгеноконтрастности, и корневой канал должен быть «заполнен этим белым цветом» на всем своем протяжении. На рис.18 вы можете увидеть как выглядит незапломбированный (с нервом в корневом канале) и запломбированный до верхушки корня гуттаперчей — корневые каналы.
  • Корневой канал должен быть плотно обтурирован гуттаперчей и силером - хорошая обтурация означает, что канал плотно наполнен пломбирующими его веществами, без пустот, без размазанных следов силера по стенкам канала и одной-двух болтающихся гуттаперчин в просвете канала, а именно плотная глухая обтурация.

Пример качественного пломбирования корневых каналов вы можете увидеть на рисунке ниже:

Лечение коневой кисты. Стоматология ВАРА-ДАРЭ

ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ У ВСЕЙ СЕМЬИ

Стоматология "ВАРА-ДАРЭ"

Днепропетровск, Победа-6, Бульвар Славы 3

050-199-09-39 ; 098-740-89-89
Время работы с 8:00 до 20:00, без выходных.