Нейромышечная стоматология. Прикус - это серьезно! - Стоматологическая клиника "ВАРА-ДАРЭ" в Днепропетровске на бульваре Славы 3. Полный спектр стоматологических услуг.

Нейромышечная стоматология. Прикус - это серьезно!

Лолита Андресовна Вара-КампильоО возможностях нейромышечной стоматологии в восстановлении правильного прикуса, повышении качества имплантации и протезирования, улучшении эстетики лица, борьбе с головными болями, проблемами дыхания, храпа рассказывает
главный врач стоматологической клиники "ВАРА-ДАРЭ" - Лолита Андресовна Вара-Кампильо:

- Что такое нейромышечная стоматология?

– Строго говоря, это раздел стоматологии, который при лечении учитывает состояние зубочелюстной системы в целом. Методы нейромышечной стоматологии позволяют не только достичь оптимального эстетического результата, но и восстановить правильные взаимоотношения между зубами верхней и нижней челюсти на основе гармонии основных факторов, определяющих правильный прикус, – зубов, мышц и суставов.

– Звучит очень убедительно, но хотелось бы понять, что такое «правильные взаимоотношения между зубами» и почему вы упоминаете суставы и мышцы?

– Дело в том, что задачи нейромышечной стоматологии шире, чем лечение зубов. Если говорить совсем просто,  выстраивается правильное положение челюсти. Такое положение, которое идеально для всего организма. Для этого нужно изучить и проанализировать зубочелюстную систему, жевательные мышцы, мышцы шеи и суставы. Если челюсть у человека стоит правильно, его дыхательные пути – свободные и широкие, если же неправильно – дыхательные пути сужены. Что значит «сужены»? То, что и дыхательная, и сердечно-сосудистая системы перегружены, и в этом ничего хорошего нет. Получается, что, правильно поставленная челюсть, уберегает пациента от серьезных недомоганий.

– Вы говорите «правильное положение челюсти». Получается, бывает и неправильное?

– И очень часто. Причем впервые положение челюсти меняется еще при проходе ребенка по родовым путям. Позже, когда малыш начинает сосать мамино молоко, его челюсть возвращается в свое нормальное положение. Все было бы нормально, если бы ребенок не плакал, а если плачет, что делают родители? Дают ему бутылочку с соской. Напряжение на челюсть снова меняется, мышцы работают в более вялом режиме. Ребенок капризничает, потому что молоко плохо проходит в дырочку. Значит, надо ее увеличить – и челюсть делает очередное движение. А если ребенок начнет сосать палец, его челюсть вообще начнет задвигаться назад. Чего уж удивляться неровным зубам, которые у него прорежутся!

– То есть все проблемы ищем в младенчестве?

– Нет, конечно. Не все. Многие мы приобретаем во вполне взрослом состоянии. Человек, например, потерял зуб, но не восстановил сразу же, или вылетела пломба, а новую поставили далеко не на следующий день. Что происходит в этих случаях? Мышцы, оказавшиеся в непривычной ситуации, ищут более удобное положение и уводят челюсть куда-то в сторону. В результате одни мышцы начинают работать с перегрузкой, другие же не работают вовсе. Кто-то скажет, «подумаешь!», но ведь людей начинают преследовать боли: и в области шеи, и головные. Появляются и другие симптомы заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

– Тут-то и пригодится нейромышечная стоматология?

– И тут, в частности. Эти методы пригодятся при обширном стоматологическом лечении: полной реконструкции полости рта, протезировании, лечении прикуса. Например, человек собрался делать протезы, а зубы у него стерты. Кстати, особенно часто стираются нижние зубы. Челюсть как будто делала шаг назад, огибая что-либо некомфортное. Протезирование будет долговечным только в том случае, если предварительно выставить челюсть правильно. При традиционной стоматологии доктор делал это на глаз, задвигая челюсть руками. Нейромышечная стоматология позволит организму самому найти оптимальное положение челюсти.

– И как же она это сделает?

– Последовательно. Для начала предусмотрена точная диагностика зубочелюстной системы. С помощью специальных  устройств можно расслабить жевательную мускулатуру, мышцы головы, шеи и плечевого пояса. Это как фитнес для мышц. При этом нижняя челюсть не касается верхней и стирается память о тех неправильных движениях, которые челюсть совершала, огибая определенные препятствия. Следующим этапом обследования может быть компьютерная диагностика тонуса мышц и движений челюсти. В нашем арсенале есть  метод, позволяющий  определить состояние диска в суставе и работу височно-нижнечелюстного сустава в целом.

– Но это же все диагностика, а что последует дальше?

– Полученная информация используется для определения точной позиции нижней челюсти по отношению к верхней. Найденное правильное положение фиксируется специальной пластинкой, и человек постепенно к нему привыкает. В течение трех месяцев пациент должен посетить врача несколько раз для корректировки и достижения максимально правильного положения челюсти. А потом уж можно заняться протезированием, имплантацией, другими видами переустройства полости рта. Замечу, что только правильная нагрузка на имплантат может гарантировать его комфортное ношение и долговечность. Это как с домом: разве можно его построить красивым и прочным на плохом фундаменте?

– В каких еще случаях стоит обратиться к специалистам нейромышечной стоматологии и есть ли возрастные ограничения?

– Если кто-то сильно храпит или скрежещет зубами во сне, если кто-то собрался поставить брекет-систему или исправить прикус, – всем этим людям можно посоветовать обратиться к специалистам нейромышечной стоматологии. Возраст – от 14 лет. Пусть вам не кажется, что прикус – что-то не вполне серьезное. Это не так. Оптимальный прикус позволит не только создать идеальную улыбку и сохранить зубы здоровыми, но и обеспечит нормальную работу мышц и суставов.

Правильное положение челюсти избавляет пациентов от дискомфорта, головных болей, облегчает дыхание, дает заметный эстетический эффект. Даже морщинки в нижней части лица уходят.
Методы нейромышечной стоматологии пригодятся при обширном стоматологическом лечении: полной реконструкции полости рта, протезировании, лечении прикуса.

ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ У ВСЕЙ СЕМЬИ

Стоматология "ВАРА-ДАРЭ"

Днепропетровск, Победа-6, Бульвар Славы 3

(0562) 68-12-91 ; 050-199-09-39 ; 098-740-89-89
Время работы с 8:00 до 20:00, без выходных.